xEl Ministerio de Salud de la provincia de Córdoba confirmó este martes 5 de noviembre un brote de triquinosis.Un brote de triquinosis amenaza en Córdoba con 41 casos confirmados en distintos puntos de la provincia. Este martes, el Ministerio de Salud confirmó la cantidad de afectados y lanzó una advertencia. De acuerdo a las pericias epidemiológicas, los brotes de Córdoba, Río Cuarto, Costa Sacate y Los Molinos presentaron como factor de riesgo común el consumo de chacinados de elaboración casera adquiridos en comercios de dichas localidades.xEl factor común en los casos es por el consumo de chacinados de elaboración casera. A través del Departamento de Zoonosis, las autoridades sanitarias informaron los episodios en: Costa Sacate hubo 17 casos; en la ciudad de Córdoba 14; en Río Cuarto seis; y en Las Arias y Los Molinos dos casos. Tres de ellos, debieron ser hospitalizados. El resto mantiene una buena evolución clínica según informaron.Mientras que, en el caso de Las Arrias, todos estarían asociados al consumo de alimentos elaborados en una faena domiciliaria. Actualmente, continúan las medidas y acciones de control correspondientes en las cinco localidades.El Departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de la Provincia de Córdoba, la Dirección General de Fiscalización y Control del Ministerio de Bioagroindustria y el Sensa, con participación de la Secretaría de Alimentos, investigan el brote.Cuáles son la recomendaciones para evitar la triquinosisNo consumir ni permitir el consumo de carnes crudas y/o chacinados caseros que no hayan sido inspeccionados previamente a la elaboración.Verificar el rótulo o etiqueta de fabricación en todos los subproductos de cerdo que se adquieran. Deberá leerse claramente lo siguiente: marca del producto; empresa responsable; número de habilitación nacional del establecimiento; fecha de elaboración y de vencimiento del producto; condición de mantenimiento en cuanto a temperaturas ambientales; y rótulo con la composición del producto.No consumir choripán en puestos no autorizados o no habilitados.La salazón y el ahumado de las carnes no son suficientes para destruir los parásitos presentes.Cuáles son los síntomas de la triquinosis:Desde el ministerio de Salud recordaron que la enfermedad se desarrolla por la ingesta de carne de cerdo cruda o mal cocida, contaminada con el parásito Trichinella spiralis. Si bien algunas personas pueden cursar la enfermedad como una infección inadvertida, otros desarrollan los siguientes síntomas:FiebreDolor muscular intensoDolor de cabezaDolor e hinchazón alrededor de los ojosCon menos frecuencia, diarrea y vómitosCOMENTÁ EN FACEBOOK: HACÉ CLICK ACÁ