xEn lo que fue una jornada inolvidable e histórica para el básquet del Chaco, Villa San Martín se quedó con el Cuadrangular Final de la Liga Federal Formativa U15 y se adjudicó el título de campeón argentino nacional en su casa.El torneo que lo tuvo como organizador y se disputó en Resistencia, se definió en el último cotejo entre los locales e Hindú de Córdoba, y por una ajustada diferencia de ventaja deportiva, el “Tricolor” pudo alzar la copa a pesar de perder el encuentro.xEl conjunto cordobés tuvo que conformarse con el segundo lugar luego de un gran partido poniendo contra las cuerdas a los chaqueños, completando el podio Comunicaciones de Buenos Aires en el tercer lugar y Bahiense del Norte de Bahía Blanca en la cuarta posición.El MVP del torneo fue Ian Torres de Villa San Martín, que con 34 puntos en el último encuentro y un promedio de 24 tantos en cada juego, fue la figura indiscutida del certamen, presentándose como uno de los proyectos más interesantes del último tiempo para el básquet del Chaco y con un futuro augurioso por delante.xIan Torres, el MVP del Final Four, con su premio. El alero terminó promediando 24 puntos en el torneo, incluidos 34 tantos en el último encuentro.El jugador habló con Diario Chaco tras la coronación y expresó sus sensaciones: “Somos campeones por el trabajo que hicimos todos juntos, el trabajo del cuerpo técnico, de los padres por poner todo el esfuerzo para que se juegue acá y quiero agradecerles a todos ellos”.Sobre lo que fue este último partido y cómo lograron quedarse con el título, el externo dijo: “Reaccionamos sabiendo que no teníamos que mirar el marcador sino pensar en ir bajando la diferencia y motivarnos con que podíamos hacerlo porque somos un buen equipo”.”Por suerte se nos dio y ahora toca disfrutar, estoy muy contento por este campeonato y agradecido con mis compañeros”, cerró.xFoto:@pelucafotosEn lo que fue una noche que quedará marcada en la institución tricolor, ante un estadio repleto y con un ambiente de partido de Primera División, los pibes chaqueños pudieron recortar una diferencia de 20 puntos en contra y cerrar el juego con derrota 74-84, pero obteniendo la ventaja deportiva justa (+5) que los dejaba como primeros del Final Four, tras un triple empate con récord de 2-1 con Hindú (+3) y Comunicaciones (-7).x TERCER LUGARxComunicaciones de Buenos Aires con sus medallas de tercer lugar.CUARTO LUGARxEl equipo de Bahiense del Norte de Bahía Blanca, finalizó en la cuarta posición.El camino al título comenzó el sábado cuando se presentó y dio comienzo a la competencia, donde los locales debutaron ante Comunicaciones con una victoria 71-56 e Hindú derrotó a Bahiense del Norte 78-68. En la siguiente jornada que continuó el sábado por la mañana, Villa San Martín volvió a triunfar por 76-47 a los de Bahía Blanca, mientras que Comunicaciones venció 67-60 a los de Córdoba.El cierre del torneo fue el domingo por la tarde-noche, donde el conjunto de Buenos Aires cerró su participación con victoria 43-40 sobre Bahiense del Norte para quedarse con el tercer lugar, mientras que los de Bahía culminaron sin victorias en el cuarto puesto. Villa e Hindú definieron quién se quedaría con el campeonato, teniendo que el equipo cordobés ganar por una diferencia de más de 12 puntos para adjudicarse la competencia, pero quedó a las puertas de la gloria y de dar la sorpresa del torneo, teniendo incluso la última pelota del partido para meter el cimbronazo.xSÍNTESIS DEL PARTIDOVILLA SAN MARTÍN 74: Gael Carrasco 14, Ian Torres 34, Bautista Mansilla Ramírez 7, Bautista Solis 4, Emiliano Barbona 7, Lisandro Molina Prato 2, Miqueas Della Savia 3, Albaro Rodríguez Leiva 2, Lucas Carballo 1, Matías Zeniquel, Luciano De Bortoli, Fabricio Falcón. DT: Tomás NúñezHINDÚ CLUB 84: Ciro Bono 2, Facundo Mathieu 37, Tiziano Moreno Bringas 4, Lautaro Bergometti Rustichelli 22, Martín Re Romero 7, Francisco Bertello Monetti 4, Bautista Cervellera 6, Facundo Bustos Vera 2, Enzo Gagliardi, Lautaro Juárez, Thiago Rosales, Leonardo Troncoso. DT: Facundo Zamudio.xCRÓNICAEl arranque lo tuvo al equipo cordobés como protagonista, que salió con toda la intensidad a sorprender a los locales y con un gran ritmo en todos sus ataques, encontrando buenas combinaciones que terminaron en conversiones y logrando meter un primer parcial de 3-11 en los primeros tres minutos.Villa fue intentando reaccionar, siempre apoyado en su figura Ian Torres como amenaza ofensiva que encomendaba todos los ataques tricolores. En unos minutos más parejos con idas y vueltas, el marcador se presentaba 12-17 con 2:45 minutos por jugar.El primer cuarto cerró con Hindú arriba 12-21 con unos muy buenos primeros minutos, a los que le combinaron intensidad y dinámica, valiéndose en el gran aporte de Lautaro Bergometti Rustichelli con 11 puntos, 2/3 en triples. En el local, Torres terminó el cuarto con 7 unidades, siempre bien contenido por la defensa rival que lo obligaba a forzar sus tiros. A Villa se lo notó muy dependiente de él y no lograba encontrar fluidez en el ataque.xFoto:@pelucafotosEl segundo cuarto el que arrancó más enchufado fue Villa, con el ingreso de su segunda alineación, metiendo un parcial de 7-2 en los primeros tres minutos que ayudó a recortar la diferencia a 19-23.En un tramo frenético donde ambos equipos comenzaron a intercambiar el goleo, el que mejor parado salió fue el visitante, que a falta de 3:49 minutos para terminar el primer tiempo, continuaba arriba en el marcador 27-36. La jerarquía de este cuarto para “El H” cordobés pasaba por Facundo Mathieu que se hacía incontenible para la defensa chaqueña, mientras del otro lado los embates de Gael Carrasco mantenían a Villa en partido.El primer tiempo terminó 33-44 liderando Hindú de Córdoba sobre Villa San Martín. El visitante supo aprovechar bien sus situaciones y quedarse con el segundo cuarto. Mathieu cerró su casillero con 15 puntos, con unos 10 minutos desatado, sin poder nunca el local encontrarle solución a sus penetraciones que dañaban constantemente el aro local.El “Tricolor” seguía sufriendo su falta de dinámica en la ofensiva, muy dependientes de sus jugadores decisivos que debían generarse sus propias situaciones, estando erráticos desde la línea de triples. Al descanso, los dirigidos por Tomás Núñez se iban al descanso perdiendo, pero aún con la diferencia que los mantenía como líderes.xEn el tercer cuarto, los dos equipos arrancaron con sus mejores armas y el equipo cordobés rompió el partido. Con Mathieu inspiradísimo, más la energía de Bergometti Rustichelli, se llevaron por delante a un Villa que se quedó sin respuestas, en parte debido a la falta de efectividad en sus mejores jugadores, pero principalmente por la gran defensa cordobesa que no permitía que Carrasco y Torres se activarán en el partido.El Tricolor parecía no tener ideas y abatido psicológicamente por el partido planteado por la visita, que llegó a meter un parcial de 22-13 a falta de 2:45 minutos para terminar el cuarto y sacar la máxima diferencia hasta ese momento de 21 puntos, estando 44-66 al frente y teniendo la ventaja necesaria para ser quienes se quedarán con el título.Hindú se fue arriba a la última parte terminado el tercer cuarto ganando por 50-68. Mathieu con 27 puntos (12 en este cuarto) era la figura absoluta del partido hasta ese momento y un dolor de cabeza para el equipo chaqueño, que intentó cerrar mejor el cuarto con los aportes de Torres que seguía sumando y llegaba a 18 unidades, manteniendo a su equipo con vida e intentando levantarlos de la meseta en la que se encontraban.xFoto:@pelucafotosEl último cuartosería para el infarto, Villa con el empuje de su gente salió a buscar la reacción que lo dejé a tiro del campeonato. Con un parcial de 13-5 a favor en los primeros 3 minutos, el “Tricolor” achicó la diferencia que parecía inalcanzable y se puso 59-71, obligando al entrenador Facundo Zamudio a pedir minuto y volver a barajar para cortar el ímpetu chaqueño.El parate serviría para que la visita se vuelva a meter en el partido luego de un arranque dormido en el tramo final y con un Mathieu que hacía de las suyas, seguir manteniendo la diferencia.El “Tricolor” sacaría el orgullo y a través de la jerarquía de Ian Torres que recuperó la confianza, comenzó a achicar el tanteador para ponerse a 10 puntos a falta de dos minutos, ventaja que le volvía a dar en ese momento la ilusión de ser campeones.xEl minuto siguiente sería un cambio radical en el partido, el conjunto cordobés comenzó a sentir el desgate hecho durante todos los minutos anteriores y se apagó. Entre malas decisiones que terminaban en pérdidas e imprecisiones en el ataque, los pibes del “Tricolor” fueron por todo con un estadio colmado que comenzó a levantarse y empujar a los suyos, logrando meter un parcial de 21-8 en el cuarto para ponerse 74-80 a un minuto del final, los cordobeses estaban nocaut.Cuando el juego parecía ya estar cerrado y que se les escapaba a “El H” cordobés, entre pérdidas y malas decisiones de Villa, a falta de 20 segundos, un triple de Mathieu dejó el marcador 74-84, estando ahora a un doble de quedarse con el torneo, con todo por definirse para cualquier lado.xLos segundos siguientes serían para el infarto, luego de que Villa jugará toda la posesión hasta el final y justo sobre el sonido de la chicharra, Torres convirtiera un doble que sentenciaba el partido, pero la acción fue tan fina, que los árbitros debieron revisar mediante las cámaras la conversión, notando que había sido fuera de tiempo y anulando el tanto.Hindú repuso con seis segundos en el reloj desde su aro, Ciro Bono salió a toda velocidad cruzando la mitad de la cancha, pero apremiado por el tiempo y la defensa chaqueña que lo replegó, lanzó un tiro de tres puntos incómodo que pasó lejos del aro rival y no llegó a destino.La bocina del final sonó y decretó el 74-84 el marcador que desató la algarabía en los de Resistencia que obtenían la ventaja deportiva necesaria para quedarse con el Cuadrangular Final de la Liga Federal Formativa U15, mientras que del otro lado, los de Córdoba se quedaban con el gusto amargo y la desazón de haber ganado el encuentro haciendo un gran partido, pero que no alcanzó para arrebatarle el título al local.xIan Torres en la celebración como campeones nacionales U15xGael Carrasco, una de las figuras de Villa San Martín, festejando el título.Villa San Martín gritó campeón y se coronó como el mejor equipo a nivel nacional, luego de superar varias instancias para llegar a este momento que lo vio festejar en el Chaco, en su casa y ante su gente, marcando un hito histórico para la provincia que volvió a estar a la élite del básquet.COMENTÁ EN FACEBOOK: HACÉ CLICK ACÁ