xEn el marco de la decimoquinta fecha de la Liga Profesional de Fútbol, River Plate se quedó con el superclásico venciendo 1-0 a Boca Juniors en La Bombonera. Con gol de Manuel Lanzini a los 20 minutos del primer tiempo, el equipo de Marcelo Gallardo se impuso a los de Diego Martínez y llega entonado a la vuelta de la Copa Libertadores contra Colo Colo de Chile donde buscará meterse en semifinales tras empatar 1-1 la ida de visitante.En un partido de alta tensión y nerviosismo, el encuentro no defraudó en cuanto a intensidad desde el inicio. Aunque Boca comenzó más fino en el manejo de la pelota, generando la primera ocasión clara del encuentro a los 10 minutos con un remate cruzado del uruguayo Miguel Merentiel que fue detenido por el arquero Franco Armani, no pudo concretar.xEl conjunto de Núñez logró equilibrar las acciones y aprovechar su oportunidad en la primera clara que tuvo. La jugada que derivó en el único gol del partido fue liderada por Manuel Lanzini, quien condujo el balón hasta la medialuna del área rival. Allí, asistió a Facundo Colidio, cuyo remate provocó un flojo rebote de Sergio Romero, que el propio Lanzini capitalizó para marcar el 1-0, desatando la alegría en el Millonario.En el segundo tiempo, Boca buscó el empate con más empuje que claridad. La entrada de Exequiel Zeballos por la banda izquierda, en lugar de Ignacio Miramón, aportó velocidad y chances concretas para empatar el partido, pero las imprecisiones en el ataque local complicaron las intenciones de igualar el marcador. Mientras tanto, River continuó con su plan de juego, manteniendo la solidez defensiva sin dejar de buscar aumentar la ventaja, teniendo algunas chances de liquidar el clásico, pero perdonó.Sobre el final, Boca llegó al empate a través de Milton Giménez que conectó un centro desde la izquierda, pero luego de ver en el VAR, el árbitro Ramírez anuló la acción por el toque involuntario en la mano del delantero y ahogó el grito de gol de los hinchas xeneizes.xEste triunfo le permite a River seguir firme en la lucha por los primeros puestos y llegar de la mejor manera al cruce de vuelta por Libertadores, mientras que Boca sigue sin levantar cabeza en el torneo y ya afuera de las copas internacionales. Esta derrota complica el futuro de su DT, Diego Martínez, que queda en la cuerda floja de su continuidad, sin encontrar respuestas en su equipo, que sólo pelea la Copa Argentina.SÍNTESISLiga Profesional de Fútbol – Decimoquinta fechaBoca Juniors 0-1 River Plate.Estadio: La Bombonera, Capital Federal.Árbitro: Nicolás Ramírez.VAR: Héctor Paletta.Boca Juniors: Sergio Romero; Luis Advincula, Cristian Lema, Marcos Rojo, Lautaro Blanco; Pol Fernández, Cristian Medina, Ignacio Miramón, Kevin Zenón; Miguel Merentiel y Edinson Cavani. DT: Diego Martínez.River Plate: Franco Armani: Fabricio Bustos, Leandro González Pirez, Federico Gattoni, Paulo Díaz, Enzo Díaz; Santiago Simón, Nicolás Fonseca, Manuel Lanzini; Facundo Colidio y Adam Bareiro. DT: Marcelo Gallardo.GOL DEL PARTIDO: Manuel Lanzini 20 PTiNCENDIAS: Christian Lema fue expulsado a los 56 STHISTORIALEl superclásico se jugó en 262 oportunidades. Con este resultado, ahora queda Boca con 92 duelos ganados, River con 87 y 84 empates.