xGranja “Caricias al Alma”.La granja y vivero “Caricias al Alma” se encuentra ubicada en la Ruta 11, kilómetro 999.5, en el acceso Sur a Resistencia.DataChaco se acercó hasta el lugar, donde dialogó con Carolina Peralta, de 47 años, creadora y emprendedora del sitio, quien abrió amablemente las puertas de su espacio para conocer su “imperio”, como ella misma lo define.La comercialización de objetos naturales empezó en la pandemia, ya que al no poder trabajar en ese periodo, intercambiaba productos con vecinas. Gracias a la granja subsistió los primeros meses del 2020.Desde entonces, producen yuyos para el mate, como burrito, cedrón, menta, manzanilla. También venden romero, ruda y otras plantas aromáticas y para infusiones, plantines, harina de algarroba, stevia, huevos caseros, entre otros.Se trata de una producción de manera orgánica y sustentable, con el objetivo de nutrirnos mejor y mantener una armonía con el cuerpo y el ambiente.”Siempre me encantó la naturaleza y estuve conectada con ella, tanto en la alimentación como en la vida. Viví un tiempo en el centro y después tomé la decisión de venirme para acá, para que mis hijos se críen en un ambiente así, con naturaleza, medio ambiente y animales”, relató Carolina.x”Compré este predio y comencé a transformarlo en lo que es hoy, mi imperio”, agregó entre risas.”En pandemia surgió empezar a vender mis primeras plantas de cedrón y burrito, que para mí siempre fueron medicina. No se podían comprar muchos medicamentos y con el Covid todos necesitaban eso. Desde ahí empecé a producir, a plantar más y a dar también, ayudar al otro. Pero también necesitaba trabajar, así que comencé a vender huevos, animales, sobre todo pollitos, para que la gente tenga su propio gallinero en su casa, y las hierbas medicinales”, detalló sobre sus inicios.Además, mencionó que lo que más se vende son las plantas de burrito, cedrón, menta, manzanilla, romero, ruda, salvia, y que poseen una variedad enorme; tanto para la comida como para hacer infusiones.”También tenemos plantines, árboles autóctonos, como palo borracho de diferentes colores, lapachos, agave, helechos. Ahora, con mi yerno, arranqué con la producción de huevos de las “gallinas felices””, indicó.Asimismo, remarcó que la raza de las gallinas es Isa Brown, “que son las mejores ponedoras del mundo, ya que ponen hasta 350 huevos al año, cada una, y son muy dóciles, mansitas”. “Les doy maíz, avena, trigo, una mezcla de granos; y también les doy moringa, que tiene un montón de nutrientes, alfalfa y camalotes. Con todo eso, tenemos un huevo súper sano y se les desparasita también con cosas naturales”, apuntó.”Es muy importante ver qué consumimos, estar tranquilos, ya que los alimentos deben ser naturales y con buenos nutrientes. Si los animales no tienen estrés, uno consume cosas de buena calidad”, aseguró Peralta.Aquellos que deseen comunicarse con la granja podrán hacerlo a través de las páginas en Instagram (@granjacariciasalalma) y Facebook (Caricias al Alma) y por WhatsApp al 3625 480174. “Pueden venir a buscar de acá, llevamos a domicilio o también estamos en el almacén del Cecual, junto a productores de la zona. Además, pueden venir a visitar la granja, enviando un mensaje y serán bienvenidos”, concluyó Carolina.