xLas cirugías bariátricas sirven para bajar de peso e implican hacer cambios en el sistema digestivo y en los hábitos alimentarios. Existen varias técnicas, pero las más utilizadas son la manga gástrica y el by pass. Ambas se realizan cuando la dieta y el ejercicio no han funcionado o cuando tenes problemas graves de salud debido al peso.La doctora Marina Soledad Delgado, MP 5579, es cirujana y una de las pocas que realiza este tipo de procedimientos en Chaco. “La cirugía bariátrica es un conjunto de procedimientos quirúrgicos que se usan para tratar la obesidad en pacientes bien seleccionados”, comenzó explicando.Uno de los indicadores que los médicos tienen en cuenta a la hora de recomendar este método es el Índice de Masa Corporal (IMC). “Es una fórmula que va a relacionar el peso con la altura del paciente y de esa fórmula sale un número que determina si un paciente tiene indicación quirúrgica o no”, detalló Delgado.Según los valores propuestos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), el IMC es uno de los principales recursos para evaluar el estado nutricional. Para medirlo hay que conocer el peso en kilogramos y la estatura en metros. Se aplica una fórmula matemática que consiste en dividir el peso entre la estatura al cuadrado: IMC = Peso (Kg) / Estatura al cuadrado (Mt). Ejemplo: Una persona pesa 64 Kg y mide 1.5 metros: 64 / 1.5 x 1.5 = 28.44.Delgado explicó que “los que van a acceder a la cirugía son aquellos que tienen un índice de masa de más de 40 u obesidad mórbida. También aquellos que tienen un IMC de más de 35 u obesidad severa con alguna enfermedad asociada”. En la lista de las posibles afecciones están la diabetes tipo 2, la hipertensión arterial, las dislipidemias u otros trastornos del colesterol y triglicéridos, apneas del sueño o alguna enfermedad osteoarticular severa.Entre los requisitos para ser candidato está el haber intentado tratamientos nutricionales para bajar de peso sin éxito por al menos seis meses y padecer la obesidad hace por lo menos cinco años. Estas personas tampoco deberán tener dependencia a drogas ni alcohol, así como tampoco tener patologías psiquiátricas activas asociadas.La lista es extensa y también lo es el proceso ya que se trata de una cirugía mayor. En la actualidad las técnicas que más se utilizan son la manga gástrica y el bypass. “La manga gástrica es por lejos el procedimiento más utilizado por la mayoría de los cirujanos a nivel mundial y consiste básicamente en restringir el tamaño del estómago o disminuirlo extrayendo el 80% del cuerpo y el fondo del estómago”, comentó Delgado.El objetivo es que puedan perder peso en forma sostenida en el tiempo. “Es una técnica que es más sencilla que el bypass, no asocia mala absorción y a su vez es más segura. Tiene una efectividad muy alta en la mayoría de los pacientes”, relató la cirujana. En esa misma línea, dijo: “El bypass gástrico es la segunda cirugía que también se realiza a nivel mundial. Es una técnica donde se combina no solamente restricción sino también se asocia un mecanismo de mala absorción. Lo que se busca es achicar el tamaño del estómago generando lo que se denomina un pouch gástrico. Es como un estómago nuevo, chiquitito y se hacen nuevas uniones con el intestino delgado para generar que no solamente el paciente coma menos sino a su vez se absorban menos los nutrientes una vez ingeridos. Esto genera que el paciente pierda peso por dos mecanismos, por restricción alimentaria y por mala absorción”.Con respecto a esta técnica, Delgado aclaró que “es más laboriosa, es más compleja, conlleva más probabilidades de complicaciones sobre todo a largo plazo”.Al momento de elegir qué procedimiento utilizar se evalúa al paciente porque depende de las características individuales de cada uno. Se tiene en cuenta el índice de masa, las enfermedades asociadas y principalmente las características anatómicas del esófago y del estómago. “Esto es fundamental porque hay condiciones que indican o contraindican las técnicas quirúrgicas”, aseguró la cirujana.xPRE Y POST OPERATORIOEn una intervención de este tipo el pre y el post operatorio son muy importantes. Contar con un equipo interdisciplinario es esencial. “El equipo está constituido por el cirujano, los tratantes, los nutricionistas, los psicólogos, los médicos clínicos, los neumonólogos, los gastroenterólogos y los cardiólogos. Todo un equipo que está capacitado para evaluar al paciente con obesidad en forma integral y poder dar un tratamiento más específico”.En la previa, lo primordial es que el abordaje nutricional sea el adecuado para cada paciente en base a sus objetivos, el peso y las comorbilidades. De la mano con esto, está el tratamiento psicológico para gestionar el estrés.Después de atravesar la operación es necesario continuar con los chequeos habituales para diagnosticar en forma precoz cualquier eventual complicación, deficiencia nutricional o complicación a largo plazo. A su vez, el equipo va a controlar el peso, la evolución, cuáles son los inconvenientes que van teniendo para asegurar que el paciente realmente consiga sus objetivos.En este último tiempo, Delgado junto a su equipo incorporó la alimentación cetogénica y low carb en la preparación de los candidatos a realizarse la operación. También lo aplican al posoperatorio. La cirujana declaró que la alimentación cetogénica “es un tipo de alimentación donde nosotros bajamos la cantidad de carbohidratos buscando que el paciente oxide sus propias grasas. Es decir que obligamos a que el paciente queme la grasa que tiene almacenada a través de una alimentación rica en proteínas y grasas”.Además, resaltó que “de esta manera no solamente logramos que el paciente pierda mucho peso pre-operatoriamente sino también que llegue con menor inflamación. Con la glucemia y enfermedades asociadas como diabetes o resistencia a la insulina prácticamente controladas, con cifras de presión arterial mucho mejores y esto realmente es un antes y un después en la evolución de ese paciente en el posoperatorio”.COMENTÁ EN FACEBOOK: HACÉ CLICK ACÁ