Argentina está cara en dólares en la comparación con otras plazas gastronómicas internacionales, como Ibiza, Nueva York o París. Aún así, hay quienes pueden y eligen pagar por persona hasta 2.250 dólares blue (unos $ 2.800.000) un menú de alta cocina, con selectos vinos de exportación. Lo que para muchos es costosísimo o una excentricidad, para un exclusivo público extranjero o local, es la posibilidad de darse un gusto, disfrutar de lo mejor de la alta gastronomía, en un ambiente que remite a la Toscana, entre viñedos, montañas y árboles frondosos. El restaurante Angélica Cocina Maestra, en Agrelo, Luján de Cuyo, Mendoza, tiene una selecta carta de vinos de la bodega Catena Zapata, que al acompañar el menú de 12 pasos, convierten a la experiencia culinaria en la más costosa de Argentina. Angélica Zapata, la madre del bodeguero Nicolás Catena Zapata, fue maestra a los 16 años y llegó a ser directora de una escuela rural en Mendoza hasta la jubilación. “Cumplía su tarea con pasión, creatividad y un compromiso feroz con sus alumnos. Los sábados impartía clases en su casa a los que se atrasaban en el estudio”, describe su nieta Adrianna Catena, en la carta, de color ocre, de presentación del restaurante. La idea de un exclusivo espacio para la gastronomía del vino surgió de Laura Catena, otra de las hijas del bodeguero y responsable del instituto de investigación de suelos, junto al gerente de enología Alejandro Vigil. En 2024 se incorporaron al equipo de Maximiliano Mastrangelo (Universo Vigil), el gerente del restaurante Juan Manuel Santamarina, y los chefs Juan Manuel Feijoo y Josefina Diana, que vienen de trabajar en Amarra (ex Chila). Con este nuevo equipo, el restaurante referente del enoturismo busca alcanzar máximos niveles de perfección en cocina de producto de estación. Angélica abre todos los días, de lunes a lunes al mediodía y de miércoles a sábados, también por la noche. Y está al 90% de su ocupación en los reservas de las próximas semanas. El fin de semana largo de octubre, casi completos. El restaurante tiene capacidad para 40 personas. En el salón principal hay grandes ventanales y una terraza con vistas al campo de viñedos y la huerta. Desde todas las mesas puede verse, a lo lejos, la imponente arquitectura de pirámide maya de la bodega Catena Zapata. Cuánto cuesta comer en Angélica Cocina Maestra: el restaurante más caro de la Argentina Los coloridos platos de Angélica Cocina Maestra.Los coloridos platos de Angélica Cocina Maestra.La comida se sirve en 12 pasos, en un menú de comidas que vale $179.000 (145 dólares blue) por persona, sin vinos. A partir de ese valor, los comensales pueden elegir la degustación de sus vinos favoritos de la bodega, que es líder en premios de vinos argentinos en el exterior. Entonces, si se elige comer con vinos de la línea Angélica y DV Catena, el menú más económico queda en $ 257.000 (206 dólares blue). De ahí en más, el precio de la experiencia astronómica comienza a subir. “Hoy la forma en que comunicamos nuestra propuesta de menú es Wine First (el vino primero)”, destaca Santamarina. Un menú y maridaje que permiten experimentar y saborear productos y especias típicos de la región como: tomates, zanahorias, berenjenas, chivo, trucha, remolacha, espinaca, romero, zucchinis, limones, quesos de cabra, nueces y aceite de oliva. La experiencia Wine first, donde los vinos resaltan los platos, que incluye dos de los vinos más premiados como Adrianna Vineyard White Bones y el Catena Zapata Malbec Argentino, cuesta $ 179.000 la comida, más $168.000 la degustación de vinos; en total, $ 347.000 (280 dólares blue). Le sigue en la selección de vinos, la propuesta de maridaje con la línea La Familia Unita: Luca Chardonnay y Pinot Noir, Luca Beso de Dante, Alma Negra Blanco, Siesta Cabernet Franc, Lost By Siesta, El Enemigo Malbec, Gran Enemigo Gualtallary y Gran Enemigo El Cepillo. El valor de la degustación es de $ 208.000 y sumado el menú solo de comidas de $179.000, queda a pagar $387.000 (310 dólares). Otra propuesta exclusiva es probar los vinos Parcelas, de los viñedos donde surgen las uvas de los vinos más premiados de la bodega. El valor de esta degustación es de $ 539.000 y con el menú de comidas, queda en $718.000 (578 dólares blue). El menú más costoso al que se puede aspirar lleva una cata vertical llamada Escalera al cielo, que incluye distintas añadas del vino Estiba Reservada (se degustan las cosechas 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 y 2013). Esa cata cuesta $ 2.622.000, más $ 179.000, la comida. En total, queda en $ 2.801.000 (2.250 dólares blue) por persona. La razón por la que tiene este precio esa cata, es porque cada botella de Estiba se vende en el exterior entre 350 y 800 dólares. Y las primeras añadas alcanzan los 7 mil dólares en vinotecas de Londres o Shanghai. En el wine shop del restaurante (abierto de 15 a 17 horas) la última añada de Estiba Reservado se consigue a $ 340.000 la botella. Desde que arrancó el nuevo menú en febrero, al menos 20 personas (turistas extranjeros y argentinos) eligieron el menú con los vinos más caros. La experiencia completa en Angélica, con recorrida por el edificio, la cava, la sala de destilados, y los jardines, luego la comida y maridaje, lleva alrededor de cuatro horas. “Elegimos ciertas etiquetas de vinos y en base a éstas, creamos los platos”, dice Santamarina. Algunos de los platos preparados con productos de la huerta propia y de pequeños productores incluyen en la entrada: sopaipilla mendocina de yogur y olivas, tartare de filet mignon, purpe de yemas y jengibre pay; y tarteleta de mosto de uva, ricota de cabra y zucchini. Entre los principales: puré de zanahoria con manteca noisette, trucha curada con pieles de tomates deshidratadas, y pétalos de oxalis morado. Luego, una porchetta de puré de manzanas asadas y apio glaseado en manteca, aire de cilantro e hinojo. El vino premiado Adrianna Vineyard White Bonnes 2021 […]