xEl Día Mundial del Colesterol se celebra el 19 de septiembre de cada año con el objetivo de concientizar sobre la importancia de controlar los niveles de este compuesto en la sangre y prevenir enfermedades cardiovasculares. Según datos de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo realizada 2018, en Argentina, tres de cada diez personas mayores de 18 años tienen niveles de colesterol LDL (conocido como el “malo”) más altos que lo aconsejable.Además se estima que 280 personas mueren por día por enfermedad cardiovascular (infarto de miocardio, accidente cerebrovascular e insuficiencia cardíaca), siendo la principal causa de muerte en nuestro país. De aquí que se remarca la relevancia de tomar conciencia sobre la importancia de alcanzar valores óptimos en lo que los expertos denominan perfil lipídico, que mide el colesterol total, (LDL, HDL y triglicéridos).El término colesterol engloba a todas las partículas de grasa que circulan por el organismo humano. Se encuentran presentes en todas las células que son necesarias para el normal funcionamiento del organismo. La mayor parte del colesterol se produce en el hígado, aunque también se obtiene a través de algunos alimentos. Es por eso que la causa principal del aumento del colesterol es el consumo de productos con grasa saturada.Los mejores alimentos para mantener niveles bajos de colesterol son las frutas, verduras y hortalizas; cereales integrales (como pan, pasta, arroz); y legumbres (al menos tres raciones a la semana). También recomendó el consumo de pescado azul, como atún, sardina, boquerón o salmón; frutos secos (nueces, almendras) y aceite de oliva virgen.En cambio los alimentos ricos en grasas saturadas aumentan los niveles de colesterol LDL “malo”. Estas grasas se encuentran en los cortes grasos de las carnes rojas y en los productos lácteos. No más del 10% de sus calorías diarias debe venir de las grasas saturadas. Además, hay hábitos que empeoran la situación, como: la falta de actividad física, fumar, estrés, consumo excesivo de alcohol y dormir poco o tener un sueño de mala calidad.Los niveles de colesterol se miden en miligramos por decilitro (mg / dL). En general los valores deseables en mayores de 20 años son:Colesterol total: menor a 200 mg/dL (incluye LDL y HDL).Colesterol LDL: por debajo de 100 mg/dL. Es la principal fuente de acumulación y obstrucción en las arterias.Sin embargo, esto es relativo a cada persona, por lo que se recomienda enfáticamente acudir al médico para realizarse un análisis de sangre para determinar sus niveles y evaluar su riesgo de enfermedad cardiovascular.Cuando los niveles de colesterol son demasiado elevados, puede producirse una acumulación de las partículas portadoras de colesterol en los vasos sanguíneos. Esa afección se conoce como aterosclerosis, y es un importante factor de riesgo de infartos del corazón y ataques cerebrovasculares (ACV). COMENTÁ EN FACEBOOK: HACÉ CLICK ACÁ