xPeña Nativa Martín Fierro.Este miércoles, DataChaco se acercó hasta la Peña Nativa Martín Fierro, ubicada en 9 de Julio y José Hernández, donde dialogó con su presidente, Raúl Nuevo, para conocer sobre la historia del lugar emblemático de Resistencia.Según explicó Nuevo, la Peña nace un 8 de abril de 1945, con un grupo de docentes que querían bailar nuestras danzas típicas y tradicionales, como el folclore, y no tenían un lugar donde hacerlo.”El primer local surge en calle Pellegrini 172, el cual se alquila, y comienzan a bailar los docentes para darse el gusto”, rememoró.”Pronto el lugar les quedó chico y se trasladaron a la Universidad Popular, donde también, debido al auge que tuvo y la gente que convocaban para bailar, empezaron a gestionar un terreno con un predio más amplio”, agregó.Así, en 1961, la Municipalidad de Resistencia le otorgó el predio actual. “Era una laguna que se empezó a rellenar, con la colaboración de todos”, destacó.xPeña Nativa Martín Fierro.Además, recordó que en el año 1964, “Luis Landriscina se va al Festival de Cosquín y lo acompaña mi tío, Julio Nuevo, quien fue el que tocaba y enseñaba a tocar guitarra, formó el cuarteto Martín Fierro y fue el primero de los hermanos Nuevo que se acerca a la Peña”.”Como la Peña creció muy rápido, faltaba gente para trabajar, entonces Julio los acerca a sus dos hermanos, Lalo Nuevo y a mi padre, Raúl Nuevo. Con el tiempo, los tres hermanos formaron parte del crecimiento de la institución”, mencionó.GASTRONOMÍA SEMANALSobe la gastronomía que ofrecen en el local, Nuevo indicó que son los únicos en la parte de espectáculos folclóricos que poseen una parrilla o un bufet tradicional. “No se sirven minutas, ni hamburguesas, pizzas ni lomitos. Tenemos parrilla completa con asado, costilla, vacío, chorizo, morcilla, bondiola; empanadas; papas fritas; ensaladas de lechuga, de tomate, mixtas, de cebolla; y de postre helado y mamón con queso. De bebidas tenemos cervezas y vino de buena calidad”, detalló.”La Peña hoy tiene un público distinto al de antes y la gente lo compra. Entonces nos obliga a ir mejorando todos los fines de semana”, señaló Nuevo.xPeña Nativa Martín Fierro.Asimismo, reconoció: “Muchos dicen que la peña es cara, pero en otros lugares una hamburguesa sale igual que una porción de asado acá. Nuestra comida siempre es del día, no es recalentada, con carne fresca; las empanadas las hacemos con tiempo y eso nos caracteriza”.SOBRE LOS SHOWSCon respecto a los artistas que participan de los shows, el presidente de la institución mencionó que, años atrás, tuvieron grandes nombres que pasaron por el escenario de la Peña, como Los Chalchaleros, Tucu Tucu, Fronterizos, Chango Nieto, Cantores del Alba, Horacio Guaraní, El Chaqueño Palavecino.xRaúl Nuevo, presidente de la Peña Nativa Martín Fierro.”Hoy es imposible traerlos, porque se desvirtuó mucho. Los grandes artistas están acostumbrados a que sus grandes eventos que se hacen en estadios, por lo general, son espectáculos bancados por el Estado. No es lo mismo cobrar un espectáculo acá en la Peña que cobrarle al Estado. Eso desvirtuó los valores que tienen estos artistas. Además, por la capacidad del lugar no podríamos y deberíamos cobrar entre 50 y 70 mil pesos las entradas para pagarles a los artistas”, puntualizó.Por ello, adelantó que este año con la comisión directiva, se encuentran gestionando con la Provincia un predio de tres hectáreas, “donde queremos armar un lugar para traer a grandes artistas. Tenemos un lindo proyecto para poder hacerlo y ojalá se concrete. Ahí si podríamos traer a estos artistas y creo que la ciudad de Resistencia va a responder”, dijo Nuevo.”Tenemos una buena programación de acá a fin de año, la gente respondió de buena manera, a pesar del año de crisis y ajustes. Los esperamos todos los viernes”, concluyó.